Установите Flash player для полного просмотра сайта!
  Эсас Тарих Репертуар Труппа Хаберлер Фестиваллер Макъалелер Галерея Контактлар Официальные документы  
 
Установите Flash player для полного просмотра сайта!
Установите Flash player для полного просмотра сайта!

КРЫМСКИЙ КОВЧЕГ

Билял Билялов


Просмотров: 4237

 

 

Билялов Билял Шевкетович закончил Ташкентский театрально-художественный институт в 1984г., а в 1992г. Всероссийский институт искусств в г. Москве.


С 1986 г. актер Ферганского драматического театра им. М. Горького. С 1987  по 1989гг. актер театра-студии “Узбекфильм”. С 1989 г. по настоящее время работает в  Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре – актером, режиссером-постановщиком, с 1991 г .- главным режиссером, с 1994 г. – художественным руководителем-директором.


Билялов Б.Ш. возглавил  Крымскотатарский театр в сложный период. Театр был не укомплектован главными специалистами, актерами с высшим образованием, отсутствовали   цеха, не было своего здания, национальной и переводной драматургии, которая исчезла  во времена депортации.


Коллектив, который сегодня возглавляет Билялов Б.Ш., постоянно принимает участие в престижных Международных театральных фестивалях, где не только пропагандирует театральное искусство Украины, но и побеждает в разных номинациях:”Всемирный шекспировский фестиваль в Эдинбурге” (Великобритания) , “Классика сегодня” (г. Днепродзержинск), “Чеховские дни в Ялте”, “Тернопольские театральные вечера” (г. Тернополь), “Боспорские агоны” (г. Керчь), “Херсонесские игры” (г. Севастополь), “Туганлык” (Башкортостан), Фестиваль стран Причерноморья (Турция), “Науруз” (Татарстан), «Голоса истории» (Вологда). С 1997 года коллектив неоднократно выезжал за границу (Турция, Румыния, Германия, Швейцария, Узбекистан, Египет и др.), где с неизменным успехом проходили гастроли театра. За выдающиеся достижения в развития театрального искусства Украины, высокое профессиональное мастерство коллектива Крымскотатарского музыкально-драматического театра в июле 2002 года получил звание “Академический”.


В октябре 2000 года коллектив театра стал лауреатом регионального рейтинга “Золотая фортуна”.


Фондом поддержки социальных инициатив в Украине им. И.Мазепы имя Билялова Б.Ш. занесено в “Золотую книгу Украины-2000” . В   2001 и 2005 году Билялов Б.Ш. получил Благодарность Президента Украины.  В 2006 г. присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Украины».


Билялов Б.Ш. ведет большую общественную работу. Он является Председателем Правления Крымского отделения союза театральных деятелей Украины, Президентом Крымского центра Международного института театра  (ЮНЕСКО), основателем и генеральным директором Международного театрального фестиваля «Крымский ковчег» (ЮНЕСКО). До 2010г. он был членом Национального совета по культуре и духовности при Президенте Украины, членом Комитета по Национальной премии имени Тараса Шевченко. 




Фото



Видео


Установите Flash player для полного просмотра сайта!

21 декабря 2017 г. в 18:30


09 января 2018 г. в 18:30


16 января 2018 г. в 18:30