Установите Flash player для полного просмотра сайта!
  Эсас Тарих Репертуар Труппа Хаберлер Фестиваллер Макъалелер Галерея Контактлар Официальные документы  
 
Информация

Архив-2004

Архив-2005

Архив-2006

Архив-2007

Архив-2008

Архив-2009

Архив-2010

Архив-2011

Архив-2012

Информация-2013

Регистрация

 
Установите Flash player для полного просмотра сайта!
Установите Flash player для полного просмотра сайта!

КРЫМСКИЙ КОВЧЕГ

«Крымский ковчег» для нас дело принципа и престижа»

Дата добавления: 2013-09-27

Просмотров: 1528

В Симферополе с 16 по 22 сентября пройдет очередной, восьмой по счету, международный театральный фестиваль «Крымский ковчег». В преддверии этого события мы беседуем с директором фестиваля, художественным руководителем Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, председателем КРО СТД Украины Билялом Биляловым.

 1К Билял Шевкетович, крымские любители искусства с большой радостью восприняли новость о том, что «Крымский ковчег» вновь поплывет по нашим просторам. Не будет преувеличением сказать, что крымчане не просто привыкли к этому самобытному фестивалю, но и полюбили его и были удивлены, даже расстроены тем, что два года «Ковчег» не проводился. Чем была вызвана пауза?

 ББ Причина достаточно проста — отсутствие бюджетного финансирования. А ведь фестиваль — мероприятие весьма затратное: это проживание гостей, питание и многое другое. Поэтому без поддержки нелегко. В этом году мы надеемся на такую помощь, но, надеясь, не стали ждать у моря погоды и решили — фестивалю быть! Было бы жаль, если бы не состоялся праздник искусства, полюбившийся не только крымчанам, но и многим нашим гостям, которые приезжали на «Ковчег» со своими спектаклями и очень хотели приехать еще. И в этом году мы вновь отправляем в плавание наш «Крымский ковчег», потому что для нас это дело принципа и престижа, важное мероприятие не только для Крыма, но и Украины, ближнего и дальнего зарубежья.


 1К Какие театральные коллективы покажут свои работы?

 ББ Прежде всего скажу, что спектакли пройдут на сценах Крымскотатарского музыкально-драматического театра и Крымского украинского музыкального театра. Откроет фестиваль Хореографическая мастерская Глории Контрерас (г. Мехико).


 1К Мексиканские танцоры не впервые выступят на «Крымском ковчеге»?

 ББ Да, это наша своеобразная визитная карточка. Крымские зрители любят коллектив из Мексики. Он настолько покорил нашу публику своеобразием, эмоциональностью, профессиональным мастерством, что каждый приезд мексиканского балета Глории Контрерас становится настоящим событием, и артисты из далекой Мексики с большим удовольствием вновь и вновь приезжают в Крым, несмотря на длительный перелет с несколькими пересадками. Да и само имя Глории Контрерас говорит само за себя. Можно лишь сказать, что она выдающийся хореограф, учителем которой в балетном искусстве был ярчайший представитель русской балетной школы Джордж Баланчин. Множество статей и книг написано о творчестве и личности Глории Контрерас, но только те, кому посчастливится увидеть ее балетные шедевры своими глазами, по-настоящему прикоснутся к духу танца, живущему в ее сценических работах, полных красоты и человечности.


 1К Выступят ли на «Крымском ковчеге» представители Москвы — признанной театральной столицы?

 ББ Московских коллективов будет несколько. «Московский драматический театр на Перовской» покажет вариации на темы Пушкина «Пиковая дама». Обращаясь к бессмертному произведению Александра Сергеевича, театр не просто в очередной раз возвращается к перипетиям знаменитого сюжета. Он предлагает нам историю о том, как, поддаваясь страстям, люди становятся картами в руках судьбы.
 Следующим в программе фестиваля стоит спектакль «Ангел» московского драматического театра «Бенефис», поставленный по мотивам известной пьесы замечательного драматурга Александра Вампилова «Двадцать минут с ангелом». Спектакль — лауреат международных театральных фестивалей «Золотой витязь» и «Русская классика».
 А в последний день фестиваля крымские зрители смогут увидеть комедию-фарс «Продается детектор лжи» Василия Сигарева, спектакль привезет Государственный музыкальный театр национального искусства В. Назарова — еще один коллектив из Москвы.


 1К География «Крымского ковчега» достаточно широка — Мексика, Россия, Украина, Узбекистан…

 ББ Да, к нам приедут наши старые добрые друзья: Полтавский академический областной украинский музыкально-драматический театр им. Н. В. Гоголя и Узбекский национальный академический драматический театр. Полтавчане покажут оперу И. Котляревского (муз. Н. Лысенко) «Наталка- Полтавка» — гениальное произведение основателя новой украинской литературы, написанное специально для полтавского театра. А гости из Узбекистана представят на суд зрителей комедию Э. Хушвахтова «Чувства». В спектакле звучит тема сохранения теплоты отношений в семье, чуткости, взаимопонимания и желания быть рядом.
 Выступит на «Ковчеге» и Крымскотатарский музыкально-драматический театр, который покажет одну из своих премьер последнего времени — спектакль «Аршин Мал Алан». Как видите, все коллективы яркие, профессиональные, самобытные, да и спектакли привозят на любой вкус. Так что нашим зрителям будет что посмотреть. Приходите — мы вас ждем.
/Беседовал Артур Макаров/


Установите Flash player для полного просмотра сайта!

07 сентября 2017 г. в 18:30


12 сентября 2017 г. в 18:30