Установите Flash player для полного просмотра сайта!
  Эсас Тарих Репертуар Труппа Хаберлер Фестиваллер Макъалелер Галерея Контактлар Официальные документы  
 
Информация

Архив-2004

Архив-2005

Архив-2006

Архив-2007

Архив-2008

Архив-2009

Архив-2010

Архив-2011

Архив-2012

Информация-2013

Регистрация

 
Установите Flash player для полного просмотра сайта!
Установите Flash player для полного просмотра сайта!

КРЫМСКИЙ КОВЧЕГ

«Крымский ковчег» порадовал зрителей

Дата добавления: 2013-10-03

Просмотров: 1531

С 16 по 22 сентября на сцене Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра и Крымского академического украинского музыкального театра состоялся VIII международный театральный фестиваль «Крымский ковчег».
19 сентября состоялся спектакль «Аршин мал алан» по произведению азербайджанского писателя Узеира Гаджибекова. Несмотря на то, что оперетта показывалась не впервые, зал был полон зрителями, много было тех, которые простояли два часа, наблюдая за действием известной комедии. Удивило то, что состав аудитории был разным: от пожилых (70-75-летних) людей, крымскотатарской интеллигенции, студентов крымских вузов, обычных любителей театра до малышей трех-пяти лет, немалое количество представителей других национальностей, которые после спектакля делились впечатлениями: «Я не знаю крымскотатарского, но все понимал по отличнейшей игре актеров». Для ребенка семи лет было удивительно, что в зале сидят люди «китайской национальности».

Главные роли сыграли известные актеры: Асан Билялов (Аскер), Эмине Джевдетова (Гюльчере, дочь Султанбека), Марлен Османов (друг Аскера Сулейман), Эльвина Зейнединова (Асие, племянница Султанбека), Дилявер Сеттаров (Султанбек), Наджие Якубова (тетка Аскера Джиан), Лейла Айвазова (служанка Султанбека Телли), Эльдар Джелилов ( слуга Аскера Вели). Оперетту поставил режиссер Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, Заслуженный деятель искусств Украины Ринат Бекташев.

Действие на сцене сопровождала живая музыка в исполнении оркестра театра под руководством Юнуса Эннанова.
Обычная крымская студентка Мамуре Чабанова поделилась с «Авдетом» своими впечатлениями:
«Была много наслышана об этом спектакле от друзей, знакомых, которые уже были на показе. Желание посмотреть этот спектакль уже давно не давало мне покоя. Спектакль оставил после себя море положительных впечатлений и эмоций. Все было просто отлично, великолепная игра актеров. Смеялась от души. Думаю, что этот спектакль надолго останется в моей памяти. По окончании готова была остаться еще на один показ и смотреть его до утра».

В начале спектакля зрителям гарантировали прекрасное настроение. Это подтвердилось в конце показа дружными аплодисментами и выкриками «МашаАлла» зрителей оперетты.

Для справки: «Аршин мал алан» последняя и самая популярная оперетта Узеира Гаджибекова. Она была написана в 1913 году в Санкт-Петербурге. Премьера «Аршин мал алан» состоялась в 1918 году в театре Зейналабдина Тагиева. Действие оперетты происходит в Шуше. Сюжет музыкальной комедии был взят Гаджибековым из жизни. Женщина на Востоке носила чадру, ей не разрешалось появляться на улице с открытым лицом. Замуж девушки выходили, как правило, по воле родителей. Так же жених, в большинстве случаев, видел свою невесту только после свадьбы. В начале XX века семейно-бытовой уклад жизни, основанный на законах шариата, стал подвергаться критике. Новое поколение молодых людей мечтали создать семью, основанную на любви.
Название музыкальной комедии «Аршин мал-алан» является характерным выкриком уличных продавцов тканями.

Подготовила Урие АБЛА


Установите Flash player для полного просмотра сайта!

07 сентября 2017 г. в 18:30


12 сентября 2017 г. в 18:30