Установите Flash player для полного просмотра сайта!
  Эсас Тарих Репертуар Труппа Хаберлер Фестиваллер Макъалелер Галерея Контактлар Официальные документы  
 
Информация

Архив-2004

Архив-2005

Архив-2006

Архив-2007

Архив-2008

Архив-2009

Архив-2010

Архив-2011

Архив-2012

Информация-2013

Регистрация

 
Установите Flash player для полного просмотра сайта!
Установите Flash player для полного просмотра сайта!

КРЫМСКИЙ КОВЧЕГ

«Крымский ковчег»: старые знакомые и новые впечатления

Дата добавления: 2013-10-03

Просмотров: 1523

Хорошо все-таки, что двухлетняя пауза закончилась и «Крымский ковчег» вновь пристал к нашим берегам.
На сей раз этот международный театральный фестиваль принимали две сценические площадки. Открытие состоялось в Крымском украинском музыкальном театре и было, как всегда, недолгим, но очень торжественным. Зрители не устают восхищаться великолепным вокалом Сейтаблы Меметова и Эмине Джевдетовой — вот и в этот раз солисты Крымскотатарского музыкально-драматического театра удостоились бури аплодисментов.

Фестиваль собирает друзей

А затем на сцену вышли артисты мексиканского балета Глории Контрерас. Мы настолько привыкли к ним, что уже давно считаем старыми знакомыми. Годы над ними не властны — Артуро Васкес, Хорхе Вега и Валериа Алавес по-прежнему способны волновать своим искусством зрительный зал. Конечно, мексиканский балет для многих, более привычных к русскому классическому балету, явление достаточно экзотическое. Тем более на сей раз артистам предстояло освоить большую площадку Украинского театра, а это было достаточно непросто.
Но они выкладывались на все сто и даже приготовили зрителям сюрприз в виде фрагмента из «Лебединого озера» П. Чайковского. «Мексиканский Петр Ильич» — это, конечно, зрелище необычное, но мы для того и приходим в театр, чтобы удивляться и воспринимать что-то новое и неожиданное.
Девятнадцать часов в общей сложности провели в самолете мексиканские артисты, и не зря — крымчане оценили их искусство по достоинству.
Есть ли что-нибудь более непохожее на мексиканский балет, чем украинская опера «Наталка-Полтавка»? Наверное, нет. Полтавский украинский музыкально-драматический театр им. Н. Гоголя — старый добрый друг крымских музыкально-драматических коллективов — совместил на сей раз выступление на фестивале с гастролями по нашей республике. И конечно, привез свою визитную карточку — хрестоматийное, но не стареющее произведение Ивана Котляровского и Николая Лысенко.
Тот, кто горячо любит традиционный украинский театр, мог порадоваться увиденному зрелищу. Все привычно, все традиционно, с большим вниманием к быту и фольклору, никаких тебе кошмарных современных новаций в духе Андрея Жолдака. Слушаешь эту «Наталку» и вспоминаешь наш прежний крымский Украинский театр — маленький, немасштабный, но любимый зрителями. На его сцене шли тогда не «Ироды» и не «Юноны» с «Авосями», а вот такие милые, истинно национальные постановки — и «Наталка», и «Свадьба в Малиновке», и даже «Ой, не ходи, Грицю, та й на вечорницю»…
Еще один коллектив, который объединяют давние дружеские отношения с Крымскотатарским театром, — Узбекский национальный драматический театр — показал на фестивале комедию Э. Хушвахтова «Чувства». Сюжет ее достаточно прост, но как же восторженно воспринимал искусство именитого узбекского коллектива переполненный зрительный зал!
— Хочется выразить огромную благодарность артистам узбекского театра, — сказал присутствовавший на фестивале секретарь Союза театральных деятелей России Рифкат Исрафилов, — актеры действительно удивительные, они способны сыграть что угодно, хоть алфавит, хоть телефонную книгу. И именно благодаря их высокому мастерству не так заметны проблемы с национальной драматургией, которые существуют и сегодня.
— Конечно, можно предъявить претензии к пьесам, которые не во всем совершенны, — заметил главный режиссер Узбекского театра Валиджон Умаров, — но не это главное на «Крымском ковчеге». Самое ценное, что фестиваль собирает друзей, причем друзей давних, настоящих, проверенных временем. Мы соскучились по фестивалю, переживали, что два года его не было, и очень рады, что смогли вновь приехать туда, где нас уважают, любят и ждут.

Такие разные москвичи

Думаю, эти слова могли бы повторить многие, в том числе представители московских театров, выступавших на «Ковчеге». Каждый коллектив российской столицы удивил по-своему.
Государственный музыкальный театр национального искусства В. Назарова показал яркую комедию-фарс «Продается детектор лжи» В. Сигарева, историю, затрагивающую вопросы семейных отношений. Спектакль вызвал интерес: одним нравилось, что действие разворачивалось не только на сцене, но и в зрительном зале. Именно там гипнотизер раздавал свои визитки и узнавал код подъезда. Других зрителей убедило не только актерское мастерство, но и хорошие вокальные данные исполнителей (оно и понятно, театр — музыкальный). В общем, спектакль по пьесе, показавшейся когда-то в чтении вычурной и головоломной, очень тепло был принят зрительным залом и стал хорошей финальной точкой фестиваля.
А московский драматический театр «Бенефис» порадовал не только добротным спектаклем, но и самим обращением к драматургии Александра Вампилова. Чего греха таить, знаменитый Вампилов, которого по праву сравнивают с Антоном Павловичем Чеховым, в последние годы забыт, произведения его не пользуются широкой популярностью. Москвичи доказали, что это явление временное. Их спектакль «Ангел», поставленный по вампиловской пьесе «Двадцать минут с ангелом», начинается с банального провинциального анекдота — два изрядно выпивших накануне мужичка просыпаются в гостиничном номере со страшным желанием похмелиться, но весь вопрос в том, что денег на это нет. Затем в их номере появляется странный человек, предлагающий им ни с того ни с сего сто рублей (огромные по вампиловским временам деньги), и тут нелепая, в общем-то, история незаметно превращается в размышление о вечных ценностях, которые многими напрочь забыты или полузабыты. Театр показал в «Ангеле» и убедительное актерское мастерство, и своеобразную сценографию, выстроив не только отдельный гостиничный номер, но и целый коридор.
Удивил и «Московский драматический театр на Перовской». Пушкинская «Пиковая дама» — произведение, конечно, загадочное и манящее, но никто не ожидал, что перовцы решат его в жанре то ли пластики, то ли балета, то ли хореографических иллюстраций к пушкинскому тексту, который звучит на сцене в исполнении человека, совершенно не похожего на Александра Сергеевича. В этом спектакле нет многих мотивов знаменитого произведения
А. С. Пушкина и П. И. Чайковского, нет Лизы, Томского, Елецкого, Чиколинского и других, да они здесь и не нужны. Вполне достаточно, что на сцене пытаются всеми средствами пластики передать пушкинскую историю несколько героев — Герман, 87-летняя графиня и некто третий (наверное, таинственный граф Сен-Жермен). В общем, можно сойти с ума от неожиданности, как сошел с ума Герман, который «сидит в обуховской больнице в семнадцатом нумере и бессвязно что-то бормочет про три карты».
— Мы очень рады присутствовать здесь, — поделился своими впечатлениями художественный руководитель театра на Перовской Кирилл Панченко, — мы просто поражены той заботой, добротой, сердечностью, которой окружили нас организаторы фестиваля.
Действительно, трудно переоценить огромный труд директора «Крымского ковчега» Биляла Билялова и всей его команды. Наш Крымскотатарский театр не просто украсил фестиваль музыкальным спектаклем «Аршин Мал Алан», но и сделал все, чтобы гостям «Крымского ковчега» захотелось вновь приехать к нам в Крым. Так и будет.

Фото: Сцена из спектакля «Пиковая дама»

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/


Установите Flash player для полного просмотра сайта!

07 сентября 2017 г. в 18:30


12 сентября 2017 г. в 18:30