Установите Flash player для полного просмотра сайта!
  Эсас Тарих Репертуар Труппа Хаберлер Фестиваллер Макъалелер Галерея Контактлар Официальные документы  
 
Информация

Архив-2004

Архив-2005

Архив-2006

Архив-2007

Архив-2008

Архив-2009

Архив-2010

Архив-2011

Архив-2012

Информация-2013

Регистрация

 
Установите Flash player для полного просмотра сайта!
Установите Flash player для полного просмотра сайта!

КРЫМСКИЙ КОВЧЕГ

Приятная встреча с прошлым

Дата добавления: 2013-10-30

Просмотров: 1560

“Театр уж полон; ложи блещут;

Партер и кресла—все кипит;

В райке нетерпеливо плещут,

И, взвившись, занавес шумит”

А.С. Пушкин “Евгений Онегин“

Вот уже на протяжении нескольких лет стало доброй традицией в начале осени проводить международный театральный фестиваль “Крымский ковчег”. К нам в гости приезжают ведущие драматические театры с различных республик СНГ. А в этом году приехала даже хореографическая мастерская Глории Контрерас из далекой Мексики. Практически ежегодно приезжают к нам артисты из Узбекистана. В этом году прибыл Узбекский национальный академический драматический театр из Ташкента. Не буду оригинален, если скажу, что встречу с узбекскими артистами мы ждем с особым трепетом! Что и говорить, большая часть жизни старшего поколения нашего народа прошла в Узбекистане. В начале жизни в депортации наш народ вынес неимоверные трудности, но все это преодолел и жил в мире и согласии с гостеприимным узбекским народом. Это действительно был пример интеграции в страну проживания. Разумеется, народ всегда помнил, что рано или поздно, но он вернется на родину, в Крым. Но для этого потребовалось длительное время борьбы за возвращение.

 

Сближали нас с узбекским народом тюркские корни происхождения наций. Отсюда близость языка, обычаев, менталитета. Что греха таить, мы живем на своей родине и вроде бы устроены, налажен быт. Но нет-нет да закрадывается в голове мысль, а почему же нет такого покоя, который был там, в Узбекистане? Почему каждый день преподносит какие-то сюрпризы? Понятно, мы еще не интегрировались в украинское общество. И все же, почему, встретив в городе представителя Узбекистана, всегда расплываешься в улыбке, пытаешься заговорить, познакомиться, расспросить о житие-бытие там, в далеком Узбекистане? И это чувство щемящей тоски в душе не покидает тебя. Вроде бы, и уровень жизни стал повыше, и за границу можно съездить туристом. А вот душевного тепла, что было в Узбекистане, не ощущаешь. Да, в конце концов, и европейское население там было совсем другое. Приехав в Узбекистан после революции, в довоенный период (начало 30-х годов, период голода в Поволжье и других регионах страны), во время войны (эвакуация), европейцы прижились в Узбекистане. А прожив длительное время среди узбекского народа, они впитали в себя лучшие черты его характера – гостеприимство, доброту, почитание старших и философскую мудрость. А у узбекского народа, действительно, есть чему поучиться. Помнится, во время хлопковой кампании возвращаешься с поля по поселку, а местные жители зазывают в гости выпить пиалу чая, поесть лепешку, отведать гроздь сладкого винограда… Да-а-а, есть что вспомнить. Но вернемся от грез к реальности.

 

Узбекские артисты привезли на суд зрителей спектакль “Гонъюль” (Душа, чувства). Сюжет пьесы незатейлив. На сцене обычная интеллигентная узбекская семья – мать, отец, сын с супругой и иногда к ним приезжает дочь, которая имеет свою семью. Молодые, что проживают с родителями, поженились недавно. У невесты идет процесс адаптации в новых условиях. Она старается уловить настроение свекрови и по возможности угодить ей. Невеста работает в салоне красоты и старается привить свекрови любовь к чувству прекрасного т.е. следить за собой, не отставать от моды, несмотря на возраст, словом, жить в ногу со временем.

 

Но вот на сцене появляется дочь в слезах. Она горюет, что муж часто стал выпивать и просит помощи у матери. Но мать поступает дипломатически, по-восточному, мудро. Она советует дочери вернуться домой и попытаться наладить отношения с мужем.

 

В один из вечеров отец возвращается с работы с букетом цветов. В это же время приезжает сын и приносит матери в подарок красивое платье. Хозяйка дома в восторге! Однако отец имел неосторожность сказать, что цветы он собрал на обочине дороги, возвращаясь домой. Мать очень расстроилась и упрекнула мужа, что за столько лет проживания он впервые подарил ей цветы, да и те не купил, а нарвал где-то по дороге. Глава семьи разозлился и удалился из дома. Сын побежал на поиски отца. В это время невестка стала успокаивать свекровь, помогла ей надеть новое платье и сделала ей модную прическу. Да так постаралась, что пришедшая дочь не узнала мать и поздоровалась с ней, приняв ее за соседку, пришедшую в гости! В это время в дверях появляется глава семьи с несколькими букетами цветов и с сыном рядом. В доме все преобразилось. Накрыт праздничный стол. Звучит музыка. Отец с матерью танцуют. Все в восторге! Особенно запомнился эпизод, когда мать (а она на голову выше отца, благодаря росту и каблукам) нежно подпевает, гладя мужа, и причитает: “Вой меним чинор бой даги севгуллюм!“ Зрители от хохота падают со стульев! Буря оваций! На сцене праздничная обстановка. Пьеса заканчивается. Зрители с букетами цветов поднимаются на сцену и вручают их артистам. Артистов долго не отпускают. Вот на такой высокой ноте закончился этот прекрасный вечер. Конечно же, он подарил благодарным зрителям море удовольствия. По всему было видно, что на зрителей нахлынули необъяснимые, щемящие чувства прошлого, которые просто так не забывается. Не поэтому ли на наших свадьбах часто заказывают узбекские песни!

 

Хотелось бы отметить великолепную игру артистов. Весь спектакль сопровождается утонченным узбекским юмором и это держит зрителя в постоянном приятном напряжении, ведь надо все уловить и понять. Пьеса-то идет на узбекском языке! И надо сказать, что наши соотечественники неплохо владеют узбекским языком. Ни одна шутка, ни одна реплика не оставалась без внимания зрителей! Что и говорить, мы жили в Узбекистане и прекрасно знаем настоящий узбекский юмор, который ни с чем не сравнить! Как все помнят, у узбекского народа даже есть такая национальная традиция соревноваться в красноречии (“аския”). Все артисты играли прекрасно, а я с удовольствием наблюдал за игрой Фархада Абдуллаева (роль главы семейства), который запомнился мне по трагическому фильму “Севинч”, неоднократно демонстрировавшемуся по телеканалу АТР. Действительно, его комедийные сцены неподражаемы! Вот такой прекрасный вечер подарили нам артисты солнечного Узбекистана! Сагъ олынъыз, азиз Узбекистандан кельген мусафирлер! А нам всем хочется пожелать, чтобы поскорее наступило то время, когда мы будем себя чувствовать на Родине так же комфортно, как и с братским узбекским народом. Если бы все зависело только от нас… До встречи в следующем году!

 

Энвер МУРАТ


Установите Flash player для полного просмотра сайта!

04 сентября 2017 г. в 18:30


07 сентября 2017 г. в 18:30


12 сентября 2017 г. в 18:30