Установите Flash player для полного просмотра сайта!
  Эсас Тарих Репертуар Труппа Хаберлер Фестиваллер Макъалелер Галерея Контактлар Официальные документы  
 
Информация

Архив-2004

Архив-2005

Архив-2006

Архив-2007

Архив-2008

Архив-2009

Архив-2010

Архив-2011

Архив-2012

Информация-2013

Регистрация

 
Установите Flash player для полного просмотра сайта!
Установите Flash player для полного просмотра сайта!

КРЫМСКИЙ КОВЧЕГ

К вопросу о необходимости проведения фестиваля «Крымский ковчег»

Дата добавления: 2012-04-10 11:17:07

Просмотров: 1634

К вопросу о необходимости проведения

Международного театрального фестиваля «Крымский ковчег»

 

В третьем тысячелетии политика уже не является концентрированным выражением экономики – она становится распорядителем воли культуры и искусства. Именно они, выражая сущность качеств человека, выходят на главную позицию в обществе. Только культура и искусство обладают инструментами ненасильственного и  поощрительного управления. Только в них человек раскрывает свой настоящий творческий потенциал. Искусство же занимается формированием внутреннего мира, духовности человека, что сегодня становится чрезвычайно актуальным.

Сегодняшняя жизнь требует, чтобы культура, искусство и развлекательная индустрия стали фактором ненасильственной консолидации регионов Украины. Исходя из этого, именно в Крыму необходимо активно развивать культурный туризм (внутренний и международный). Событийный туризм, который существует уже не первый год, направлен не только на развитие театрального, музыкального и хореографического искусства внутри автономии, но и на межрегиональный культурный обмен, привлечение всех творческих союзов, национальных меньшинств к развитию профессионального театрального искусства и его пропаганде за пределами Крыма.

Самореализация Крыма в общенациональном процессе требует совместных усилий со стороны государства, региональных и частных менеджеров. Именно театральное искусство должно стать сегодня серьезным фактором подъема Крыма, т.к. оно является основной составляющей, так называемой, культуры развития. Сюда относятся виды и жанры, которые требуют от человека определенных усилий и сотворчества для более полного восприятия информации. Такое искусство иногда называют высоким, серьезным, элитарным, некоммерческим, академическим, аристократическим и прогрессивным.

Сегодня можно сказать, что ежегодный Международный театральный фестиваль «Крымский ковчег»  является составляющей частью событийного туризма. Сюда приезжают от 6 до 10 театральных коллективов, режиссеры, театральные критики. Благодаря деятельности этого фестиваля в Крыму был открыт Крымский центр Международного института театра. Это уникальный случай открытия второго центра в одной стране (первый – в Киеве). Опыт работы данного фестиваля и уровень интереса к нему зрителей и специалистов говорит о необходимости развития и расширения географии и увеличения количества новых участников.
Первоначально «Крымский ковчег» создавался для того, чтобы специалисты (режиссеры, артисты, хореографы…) имели возможность видеть, что делается вокруг в театральном мире, и на каком уровне находятся крымские театры. Культурный уровень наших художественных заведений зависит от окружения, которое и составляет фестивальное движение. Это был единственный республиканский театральный фестиваль, на котором встречались специалисты и зрители получали возможность увидеть, что происходит не только в других регионах Украины, но и в других станах.

Замечательно, что сегодня в Ялте есть еще один театральный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта», который проходит практически в одно время с «Крымским ковчегом», но не составляет ему конкуренции, т.к. территориально не пересекается. Вместе с тем, практически одновременное проведение этих фестивалей дает возможность представлять свое искусство театральным коллективам сразу в двух городах (Ялте и Симферополе). Это позволяет экономить средства и организаторам (на проживание) и участникам (дорожные расходы).

Достаточно сказать, что за время существования Международного театрального фестиваля «Крымский ковчег» на нем побывали театры из: России (Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Казани, Оренбурга, Челябинска…) Узбекистана, Украины, Мексики, Латвии, Германии, Беларуси, Польши, Литвы и др.
Данный фестиваль расширил творческие связи Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра и дал возможность побывать этому театру на многочисленных театральных фестивалях за рубежами Крыма и Украины. Крымскотатарский театр стал лауреатом многих фестивалей и, таким образом, достойно было представлено театральное искусство Крыма  на различных международных театральных форумах.

Театр должен быть зрелищем, тогда возникают вкус и потребность в искусстве. Однако, известные коллективы просто так к нам не поедут. Поэтому нужно пересмотреть принципы, на которых проводится фестиваль. Пока еще репертуар складывается достаточно непредсказуемо. Всех своих коллег, вкусом которых доверяет директор фестиваля Билял Билялов, он просит делиться информацией, потому что не имеет возможности ездить за границу в поисках коллективов. Хотя мощные фестивали посылают своих специалистов в разные страны отбирать наиболее интересные представления. Мы же пересматриваем видеокассеты, которые, к сожалению, не дают полного представления о спектакле.

Исходя из европейского опыта проведения фестивалей, можно сказать, что прошло то время, когда можно было поехать на зарубежный форум только потому, что тебя кто-то рекомендовал. В настоящее время нужны мощная реклама, полиграфия, информационная служба.

Сегодня главное, что интересует руководителей фестиваля — найти живую ноту общения со зрителем.
Главным направлением деятельности Международного театрального фестиваля «Крымский ковчег» являются:

- обеспечение духовного формирования и природного развития нации, трансляция  в другие регионы образа автономии;

- расширение кругозора молодежи в вопросах театрального, музыкального и хореографического искусства;

- создание условий для дальнейшего развития театрального искусства, духовного формирования нации и удовлетворения культурных потребностей населения путем привлечения высокопрофессиональных театральных коллективов;

- активное привлечение спонсорских и меценатских средств для расширения возможностей по созданию новых творческих проектов;

Положительный настрой на фестивальный праздник меняет восприятие спектакля зрителем. Люди готовы воспринимать спектакль как часть созвучной им системы культурных ценностей, как часть театральной философии, которая близка им в силу воспитания, а также социального, эмоционального и этнического статуса.

Задача руководства театра, с точки зрения театрального проекта, заключается в повышении наполняемости залов, снижении затрат на рекламные и маркетинговые издержки, более эффективном распространении билетов и постоянном "ведении" зрителя вне фестиваля.

Учредителями фестиваля выступают Министерство культуры и искусств Автономной Республики Крым, Национальный Союз театральных деятелей Украины, Крымское республиканское отделение НСТД Украины, Крымскотатарский академический музыкально–драматический театр.

Данная международная  культурная акция входит в план основных мероприятий Министерства культуры и искусств Автономной Республики Крым и имеет большое значение для пропаганды театрального искусства в Крыму, развития курортно-туристического центра Украины и способствует удовлетворению культурных запросов жителей и гостей  Крыма.

Фестиваль проходит вблизи древних мест, расположенных на пересечении языков, культур, эпох, видевших зарождение эллинского театра, в котором – истоки театра европейского. Здесь собираются актеры разных стран, разных творческих направлений для того, чтобы осуществлялся творческий диалог и намечались пути  развития современного театра.


Установите Flash player для полного просмотра сайта!

21 декабря 2017 г. в 18:30


09 января 2018 г. в 18:30


16 января 2018 г. в 18:30