Установите Flash player для полного просмотра сайта!
  Эсас Тарих Репертуар Труппа Хаберлер Фестиваллер Макъалелер Галерея Контактлар Официальные документы  
 
Информация

Архив-2004

Архив-2005

Архив-2006

Архив-2007

Архив-2008

Архив-2009

Архив-2010

Архив-2011

Архив-2012

Информация-2013

Регистрация

 
Установите Flash player для полного просмотра сайта!
Установите Flash player для полного просмотра сайта!

КРЫМСКИЙ КОВЧЕГ

«Ковчег» поплыл дальше - в 2010 год

Дата добавления: 2012-04-10 11:17:07

Просмотров: 1593

АРТУР МАКАРОВ

«Ковчег» поплыл дальше - в 2010 год

Последним спектаклем, сыгранным на VI международном театральном фестивале «Крымский ковчег», стала комедия «Завещание целомудренного бабника». Символично, что привез ее на фестиваль один из лучших театров Украины - Национальный театр русской драмы из Киева. Кому как не этому прославленному театральному коллективу ставить точку, вернее, восклицательный знак?

О каком-таком бабнике идет речь? Бабник не простой, а золотой. Это Дон-Жуан собственной персоной. На его счету более шестисот побед на любовном фронте - и это только учтенные победы, те, при которых его застукали.

Мы застаем Дон-Жуана в тот момент, когда он стар, устал и собрался умирать. О своей очень скорой смерти Жуан говорит спокойно и уверенно. Собирается исповедоваться. Однако с приходом монаха история приобретает абсолютно новый поворот. Исповедуясь, старый Жуан сообщает о себе очень интимные и неожиданные подробности. В общении с дамами он, оказывается, обходился только обильными ласками, поцелуями и словами, но никогда не шел дальше, ибо судьба его сложилась так, что еще в глубоком детстве он, упав в ледяную воду, отморозил сами понимаете что. Неожиданный поворот. В иных трактовках Дон-Жуан оказывался женщиной, даже любил геометрию, но чтобы преподнести такой сюрприз?..

Жуан очень хорошо понимает значение слова «любовь», он истинный дока в этом вопросе и может научить этому искусству любого толкового воспитанника, каким и оказывается монах. Так что под воздействием целомудренного бабника монах легко меняет сутану на камзол и решается познать, что такое настоящая любовь.

Вот такой спектакль по пьесе драматурга Анатолия Крыма.

Версий о Дон-Жуане превеликое множество, Крым решил внести свою лепту в исследование популярного образа, а киевская русская драма воплотила эту историю под руководством режиссера В. Малахова.
Конечно, спектакль рассчитан прежде всего на Николая Рушковского - мастера украинской сцены. Ему уже 85, немолодой, конечно, возраст, но он мужественно тянет спектакль на себе, оставаясь от начала до конца его интеллектуальным и эмоциональным центром. Рушковский в высшей степени профессионален, он умеет одним взглядом, поворотом головы, одним умело сказанным словом вызывать горячие аплодисменты зрительного зала. Ему не нужно громко кричать, заламывать руки и рвать страсти. Он точен и спокоен, потому что знает великую тайну сцены.

Под стать ему Сергей Озиряный, играющий слугу Лепорелло и прекрасно осознающий свою второстепенную роль, ведущий ее точно и мягко, создавая при этом такой узнаваемый и живой характер. Особую страсть придает постановке молодая пара - донна Анна (Наталья Доля) и Монах (Ахтем Сеитаблаев). Они горячи и эмоциональны, как и полагается влюбленным, но с чувством юмора и самоиронией у них все в порядке. Именно этим персонажам передает Дон-Жуан свое великое знание жизни, понимание высокой миссии любви. Передает - и может умирать спокойно, его дело в надежных руках, потому что монаха, оказывается, зовут не иначе как Джакомо Казанова, и флаг ему в руки - флаг этот не падет, не скукожится.

Спектакль смотрится легко, от него совсем не устаешь, как от некоторых тяжеловесных зрелищ. Он учит добрым и правильным вещам, и очень хорошо, что именно такой постановкой завершился нынешний «Крымский ковчег», фестиваль, и в этом году зарекомендовавший себя праздником, лишенным помпезности и официоза.

Главному организатору фестиваля Билялу Билялову вновь удалось взять верную ноту творческого многообразия и взаимодействия. Нелегко добыть победу, но куда труднее удерживать ее из года в год. Кто-то летал на этом фестивале на «Боинге», кто-то плыл по Левой стороне Днепра, но все плыли в одном ковчеге и были этим очень довольны.

Абсолютно все участники отмечают особую добрую атмосферу фестиваля. Сюда едут с охотой, потому что знают: здесь будет хорошо, здесь встретят радушно, Крым будет ласков - тот самый Крым, в котором не только хорошо работать, но и очень хорошо отдыхать.


Установите Flash player для полного просмотра сайта!

04 сентября 2017 г. в 18:30


07 сентября 2017 г. в 18:30


12 сентября 2017 г. в 18:30