Установите Flash player для полного просмотра сайта!
  Эсас Тарих Репертуар Труппа Хаберлер Фестиваллер Макъалелер Галерея Контактлар Официальные документы  
 
Установите Flash player для полного просмотра сайта!
Установите Flash player для полного просмотра сайта!

КРЫМСКИЙ КОВЧЕГ

Концепция развития театра

Дата добавления: 2012-04-10 11:17:07

Просмотров: 1761

Концепция  развития

Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра

 

В настоящей  Концепции проведен анализ деятельности театра, сформулированы цели и задачи разработки  Концепции, определены основные направления  развития  театра, а также ожидаемые результаты реализации  Концепции.

В  соответствии с Законом Украины о театре и театральном деле целью основной деятельности театра есть развитие театрального искусства и театрального дела, формирование и удовлетворение потребностей населения в театральном искусстве. Основная деятельность театра не имеет целью получения прибыли.

Крымскотатарский театр является репертуарным театром и  благодаря длительной кропотливой работе по привлечению, подготовке и отбору специалистов различных направлений сегодня театр обладает не только  постоянной труппой, но профессиональными артистами, прошедшими обучение в творческих ВУЗах Украины. Актеры, получившие основы мастерства в театральном учебном заведении, по-настоящему осваивали профессию уже в театре, в работе с режиссерами, с мастерами сцены старшего поколения. Если первоначально, после начала возвращения крымских татар на Родину, по настоянию инициативной группы представителей крымскотатарской интеллигенции создание театра было еще и политическим решением, то уже по прошествии 10 лет Крымскотатарский театр занял достойное место на театральной карте Украины. Спектакли театра, насыщенные удивительной, своеобразной, ни на кого не похожей энергетикой вызывали неподдельный интерес театроведов и, само главное, зрителей. Однако сложнейшее социально-экономическое состояние крымскотатарского народа только что возвратившегося в Крым, основной задачей которого было построить жилье и прокормить себя, не располагало к походам в театр. Чтобы выжить театр должен был устанавливать низкие цены на билеты и давать спектакли в местах компактного проживания крымских татар. Спектакли создавались на национальном языке и не были доступны русскоязычному населению, что, безусловно, сужало круг зрителей, не позволяло наращивать доходы.

Сегодня Крымскотатарский театр – центр крымскотатарской культуры, размещенный в единственном здании, которое было специально выделено и закреплено за национальным крымскотатарским творческим коллективом. Из этого  помещения еще в 70-е годы был выселен Крымский украинский театр в связи с тем, что оно не приспособлено для театральных представлений. Уже несколько лет стоит вопрос о реконструкции нового здания Украинского театра, а наш коллектив по-прежнему довольствуется приглашением зрителей, в здание бывшего клуба НКВД, Гестапо и Дома художественного и технического творчества.

В этих условиях Крымскотатарский театр формулирует свою основную миссию - доносить до общественного сознания идеи и ценности народа, побуждая людей к творчеству. Театр призван формировать духовный  мир своего народа, сохранять культурные традиции народа, воспитывать подрастающее поколение на общепринятых нравственных ценностях и развивать крымскотатарский театр, говоря со зрителем на понятном, современном театральном языке. Кроме того,  театр  является одним из важнейших средств сохранения и  развития крымскотатарского языка.

Крымскотатарский театр - главный и единственный национальный театр народа, живущего на территории Крыма несколько веков и не имеющего другой Родины кроме Крыма. Театр - носитель традиций национальной культуры, осмысливающий классическое наследие в свете духовных запросов крымских татар, как части украинского общества.  Театр – основной заказчик написания современных крымскотатарских пьес и переводов на крымскотатарский язык лучших образцов мировой литературы и драматургии.

Репертуар театра формируется по нескольким направлениям:

- крымскотатарские пьесы, написанные на основе лучших крымскотатарских писателей прошлых веков;

- классические произведения выдающихся мировых драматургов, классика драматического театра;

- заказ новых произведений современным крымскотатарским писателям;

- перевод современных тюркоязычных пьес (турецких, узбекских, азербайджанских).

Cегодня много говорят о том, что рост государственного финансирования театров опережает динамику собственных доходов. А ведь, это – объективная закономерность. Экономически убыточен по своей природе не только Крымскотатарский театр, но и любой репертуарный театр в мире. Однако, каждый современный грамотный человек не может не понимать, что вклад театра в формирование человеческого капитала – важнейшего фактора экономического роста, позволяет считать социальными инвестициями расходы государства на поддержку театрального искусства. Не поддающийся прямому измерению социально-культурный эффект театральной деятельности по сути неизмеримо выше его рыночной оценки. Все попытки реформировать сферу культуры как производство, не только не дают положительного эффекта, но и приводят к отрицательным результатам. Театр не завод! В театре существуют свои законы, свои порядки, свой уклад работы, свой микроклимат, нарушение которого ведет к гибели творчества. Государственная машина, которая заинтересована в формировании идеологии, не может не понимать важности роли театра в этой работе. Культура и искусство могут ненасильственно изменить внутренние убеждения человека сформировать его взгляды и направить мысли.

Говорить о достаточном внимании к Крымскотатарскому театру со стороны государства пока не приходится. Единственный в мире театр крымских татар мог бы рассчитывать на строительство пусть не большого, но современного театрального здания, укомплектованного световым и звуковым оборудованием. Здания, в котором зритель мог бы себя чувствовать удобно и комфортно. Здания, созданного в национальном стиле, с крымскотатарским колоритом. Здания, которое могло бы стать отличительной особенностью столицы Крыма – толерантного города, где уважительно относятся к людям всех национальностей.  Заработать на строительство нового помещения театр не в состоянии, а расширять зрительскую аудиторию, привлекать зрителя, не владеющего крымскотатарским языком, без специального оснащения переводными устройствами не представляется возможным.

Дополнительными факторами, сдерживающими повышение доходной части театра являются:

- отсутствие цехов. Это единственный академический театр в Украине, в котором нет ни одного цеха, а декорации производят на улице кустарным способом;

- условия жесткой конкуренции при наличии в городе 5 театров, здание для двух из которых были либо специально построены, либо реконструированы;

- невозможность привлечения русскоязычного зрителя на спектакли на крымскотатарском языке, в которых ярко раскрывается колорит и национальные особенности народа;

-  необходимость ставить спектакли на двух языках (в том числе и русском) увеличивает репетиционный процесс;

- отсутствие качественных крымскотатарский драматических произведений, которые практически полностью были уничтожены после депортации;

Цель разработки  Концепции  – определение путей и способов сохранения крымскотатарского театра в долгосрочной перспективе, обеспечение динамичного  развития  театра, адаптация мирового опыта в национальный театр.

Государственная политика в сфере культуры направлена на развитие и реализацию культурного и духовного потенциала каждой личности и общества в целом. По мере развития личности растут потребности в ее культурно-творческом самовыражении, освоении накопленных обществом культурных и духовных ценностей. Необходимость в удовлетворении этих потребностей требует адекватного развития сферы культуры в целом и ее отдельных отраслей.

Сегодня ведущая роль в формировании человеческого капитала отводится сфере культуры. Путь к накоплению этого капитала лежит через повышение интеллектуального уровня людей, что возможно только в культурной среде, позволяющей осознать цели и нравственные ориентиры развития общества.

Как показывает мировая практика, наличие театра в городе - один из факторов для инвестиционных и промышленных компаний при принятии ими решения об открытии нового бизнес-проекта. В этом случае рабочая сила оценивается экспертами как потенциально более культурная, образованная и, соответственно, квалифицированная. Наличие театра является дополнительным аргументом и для привлечения высокопрофессиональных кадров, переезжающих из других мест.

Возможность посещения театра имеет большое значение для формирования высокого уровня культурной среды автономии в целом. Театральное искусство всегда занимало существенное место в развитии человеческого потенциала, в создании благоприятных предпосылок для плодотворной реализации способностей каждого человека. Именно по этой причиной вопрос о создании национального крымскотатарского театра встал в первые годы после возвращения крымских татар на Родину.

Театральное искусство обладает особой силой воздействия на зрителя, побуждая его к сотворчеству: театральные зрители, наряду с актерами, режиссерами, художниками, музыкантами – участники создания сценического произведения.

Исходя из вышеизложенного, можно определить три направления развития Крымскотатарского театра. Во-первых, следует брать, по возможности, все лучшее, что накоплено в мировом театральном процессе. Во-вторых, необходимо, охранять собственные традиции и достижения. В-третьих, надо стремиться к повышению конкурентоспособности национального театра и в Крыму, и в Украине, и в международном пространстве.

Учитывая, что крымскотатарский театр – единственный не только в Украине, но и мире, учитывая, что миллионы крымских татар живут за пределами Украины,  он уже более 10 лет  вызывает интерес в том числе и как уникальный, своеобразный, ни на кого не похожий коллектив и, несомненно, должен быть объектом государственной защиты и поддержки.

Сегодня опережающий рост бюджетного финансирования по сравнению с собственными доходами театров носит объективный характер. Повышение собственных доходов за счет увеличения цен на билеты при низком среднем уровне доходов населения и высоких темпах инфляции приводит к снижению спроса и соответствующему снижению доходов театров. Замена предоставлявшихся ранее бесплатно или за доступную плату услуг на платные по свободной рыночной цене, резко негативно воспринимается людьми, и они часто просто отказываются от этих услуг. Поэтому существование некоммерческого репертуарного театра всегда находится в зависимости от государственного субсидирования. Государственная поддержка репертуарного театра должна стать одним из приоритетов государственной культурной политики.

В соответствии с целями Концепции  на ближайший период времени и долгосрочную перспективу сформулированы следующие задачи  развития  крымскотатарского театра:

- создание условий для  развития;

- расширение доступности театрального искусства для различных групп населения, увеличение зрительской аудитории;

- углубление сотрудничества с крымскотатарскими и тюркоязычными писателями и драматургами.

Обеспечить решение этих задач должно:

- совершенствование материально-технической базы, в том числе строительство нового современного здания;

- государственная поддержка;

- стабильное финансирование;

- укрепление высокопрофессиональными кадрами и обновление творческого состава;

- совершенствование нормативно-правовой базы;

- повышение качества и разнообразие жанровых предложений (драма, сказка, кукольный спектакль, комедия, музыкальная комедия, музыкальная драма, концерт);

- использование современных методов управления, опирающихся на стратегическое планирование, маркетинговые исследования, PR-технологии.

Проблемы развития:

- дефицит высокопрофессиональных административных кадров, владеющих театральным маркетингом и менеджментом;

- отсутствие производственных цехов;

- неукомплектованность труппы по возрастному составу и амплуа;

- отсутствие светового и звукового оборудования, отвечающего современным требованиям;

- несовершенство нормативно-правовой базы в области театрального искусства;

- отсутствие национальной драматургии;

- снижение реальных доходов населения и рост безработицы не позволяет театру увеличить доходы повышением цен на билеты.

Механизмы реализации:

-  оптимизировать ценовую политику, направив ее на максимизацию доходов от реализации билетов с использованием тактики гибких цен в целях увеличения продаж;

- изыскивать возможность для получения дополнительных доходов за счет сдачи в краткосрочную аренду помещений и оборудования;

- создать в театре подразделения, реализующие управленческие технологии, укомплектованные компетентными специалистами, имеющими необходимую подготовку.

Ожидаемые результаты реализации  концепции

Реализация  Концепции  позволит достичь следующих результатов:

- улучшить условия для приема зрителей;

- улучшить качество создаваемых спектаклей;

- сохранить Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр в Крыму, обеспечить его финансирование не ниже уровня, позволяющего поддерживать творческий потенциал и обеспечивать возможность посещения театра жителями Крыма и Украины, а также приезжающими на отдых в Крым гостями автономии, не допускать снижение количества посещений по отношению к уровню 2010 года;

- увеличить количества спектаклей и концертов;

- увеличить количество обслуженного зрителя;

- увеличить доходную часть театра;

- увеличить количество выступлений на фестивалях в Украине и за рубежом;

- качественно улучшить творческий процесс.


Установите Flash player для полного просмотра сайта!

23 ноября 2017 г. в 18:30


30 ноября 2017 г. в 18:30


06 декабря 2017 г. в 16:00